L’existence de Marieulles remonte au moins à 50 ans
avant J.C. Marieulles, faisant partie de "l’Isle" (entre
Moselle et Seille) est attesté en 691 sous le nom de Mariolas. DROGON comte de Champagne et duc de Bourgogne
fait don de la seigneurie de Marieulles à l’abbaye
messine de ST ARNOULD. L’existence d’une paroisse est
attestée pour la première fois en 962. En cette année,
l’évêque de Metz ADALBERON I (929-962) donna la cure de
Marieulles à l’abbaye de St-Arnould pour fournir aux
religieux de celle-ci les moyens de recevoir les hôtes
que la proximité de la ville de Metz rendait très
fréquents dans cette abbaye.
(Voir l'acte de donation)
Vezon apparaît dans les documents au XVeme siècle, le
village formait un fief indépendant donné à l’abbaye de
ST CLEMENT par l’évêque BERTRAN. Sa chapelle était une
annexe de la paroisse de MARIEULLES.
A la révolution les deux communes indépendantes de
MARIEULLES et de VEZON font partie du canton de CORNY, pour
être définitivement rattachées au canton de VERNY en
1802. La commune de VEZON fut rattachée à celle de
MARIEULLES le 22 Février 1812.
Les armoiries de MARIEULLES
(Document édité par Henri GELIX (instituteur à
Marieulles : 1965/1994 - retraité )
Mi parti
or à la tour de sable
et d’azur à l’aigle d’or
La tour sur fond or constitue les armes de la partie
du pays messin appelé
« l’Isle ». Faisaient également partie de « l’Isle »: Arry, Cheminot, Lorry et Sillegny.
L’aigle est le blason de l’abbaye de St Arnould, à
laquelle Marieulles appartenait.
La vigne
Jusqu’au début du 20éme siècle la vigne et ses
métiers annexes constituaient l’activité principale des
habitants.
La culture de la vigne occupait 130HA à son apogée en
1895. Elle chuta ensuite comme tout le vignoble lorrain,
ne représentant plus que 10 ha en 1929 et 2ha en 1945.
Elle fut remplacée par la culture de la fraise, qui
disparut presque totalement au cours des années 70. Des
vergers de mirabelliers remplacèrent également le
vignoble durant les années 20.
Les frères Jean et Gabriel JASPARD assurèrent la
renaissance du vignoble en 1951 avec le P'tit gris
et le blanc de Vezon avant le renouveau et la diversification
impulsés par une nouvelle génération de viticulteur
comme Pascal OURY.